Можно ли купить сим-карту по правам

Можно ли купить сим-карту по правам

Для подключения к услугам любого сотового оператора необходимо заключить договор. Для этого потребуется предоставить документ, подтверждающий личность будущего клиента оператора. Большинство пользователей считают, что для этого необходим исключительно паспорт, и без него не получится приобрести сим-карту официально.

Однако на самом деле все гораздо проще, и, чтобы купить сим, можно использовать другие документы. Сегодня рассказываем, какие документы позволяют подключиться к сотовой связи, и можно ли купить сим-карту по водительскому удостоверению.

Требования закона

Все сотовые операторы законодательно обязаны регистрировать своих абонентов на основе документов, удостоверяющих личность. Несмотря на это, довольно часто можно встретить в людных местах реализаторов симок, которые продают их без предоставления вообще каких-либо документов.

Покупка симки без оформления не только незаконна, но не гарантирует ни того, что номер будет принадлежать вам, а соответственно и средства на балансе и привязанных к номеру банковских картах, ни того, что впоследствии вы сможете его оформить на себя.

Если говорить про уличных торговцев симками, то они не только нарушают закон, но и не редко используют мошеннические схемы. Так, номер может быть уже оформлен на определенного человека, и после пополнения его вами, симка мгновенно блокируется. Поэтому рекомендуется приобретать новый номер исключительно у самого оператора, или его официальных дилеров.

А для этого вам потребуется документ, подтверждающий, что именно на покупателя оформляется договор. На сайте операторов можно встретить фразу о том, что для заключения договора требуется именно паспорт, и предъявление другого документа не позволит вам подключиться.

На самом деле законодательно предусмотрен более широкий перечень документов, которые относятся к удостоверению личности. Что же относится к таким документам?

Документы для покупки сим-карты


Кроме общероссийского паспорта, на протяжении последних лет можно было предъявить загранпаспорт, паспорт моряка, военный билет. Поэтому на вопрос можно ли купить симку по правам — ответ отрицательный. Это связано с тем, что водительское удостоверение не является подтверждением личности, а только предоставляет право указанному в нем человеку управлять автотранспортными средствами. Нельзя купить сим-карту и по временному удостоверению личности, но можно было использовать любой другой документ, из указанных нами выше.

С прошлого года правила ужесточили. Теперь для оформления необходим именно паспорт, и оператор обязан внести его данные в договор.

При заключении договора, оператором может быть также предусмотрена необходимость предъявления других документов. Однако это относится только к специальным предложениям.

В качестве примера, на Билайне стал доступен “Социальный пакет”, подключение на который предлагается только для определенных льготных категорий. Для перехода на него потребуется кроме паспорта, иметь при себе и удостоверение, подтверждающее льготную категорию.

На что стоит обратить внимание

Теперь вы знаете, как можно официально приобрести симку у любого оператора, чтобы не переживать, что номер будет оформлен на ваше имя. Однако есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание во время заключения договора.

Обязательное условие — проверка данных, которые вносит в договор сотрудник сотового оператора. Это связано с тем, что при заполнении могут быть элементарные ошибки со стороны сотрудника салона, и может быть пропущена буква в имени, или фамилии, или наоборот указана лишняя.

Рекомендуется проверять правильность своих данных до подписания договора, поскольку в последующем вам может потребоваться обращаться в салон компании.

Как изменить данные в договоре


К примеру, если вы захотите перейти со своим номером к другому оператору, то любая, даже самая незначительная ошибка не позволит вам этого сделать. Это связано с тем, что операторы при портации номера будут сверять точность данных об абоненте, и если имеются различия, то в переходе будет отказано.

Проверить актуальность своих данных можно как при визите в салон сотового оператора, так и используя поддержку. У большинства операторов эти данные указываются в профиле личного кабинета, но иногда потребуется обратиться на горячую линию или в чат. Изменить данные можно только при личном визите в офис.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Включайся! Выбирай

Акция
500
o
руб.
Подключение
480
o
руб.
Авансовый платеж
480
o
руб.
Абонентская плата
  • • от 5 до 50 ГБ трафика
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • от 700 до 1200 минут на местные мобильные и другие номера России