Сколько цифр в номере телефона

Сколько цифр в номере телефона

При совершении голосового вызова важно правильно набирать номер телефона, поскольку при неправильном наборе у вас не получится дозвониться. Так, если пропустить в номере всего одну цифру, то при наборе вы услышите сообщение, что неправильно набрали телефонный номер.

Если возникла ситуация, что во время совершения вызова слышите оповещение об ошибке в номер, то необходимо проверить, не совершили ли ошибку при вводе телефона.

Рассказываем, сколько цифр в телефонном номере, как отличается сотовый и городской номера, и как избежать ошибок при наборе.

Формат номеров

Все телефонные номера имеют формат, не меняющийся в зависимости от оператора или категории номера. Так, если говорить сколько цифр в российском номере телефона, то как мобильный, так и стационарный телефон состоит из десяти цифр.

Однако стоит учитывать, что позвонить по десятизначному номеру не получится, независимо от того, с какого телефона совершается звонок.

Это связано с тем, что кроме самого телефонного номера, необходимо использовать выход на междугородную либо международную линию. Именно для этого, перед десятизначным номером, указывается восьмерка либо семерка с плюсом.

Восьмерка может использоваться только в том случае, если вами совершается звонок на территории и внутри страны. А вот если нужно позвонить на телефонный номер другой страны, то нужно использовать префикс 810.

Префикс плюс семь — это международный формат телефонных номеров. Используя его, можно позвонить на российский номер находясь в любом регионе страны, и в международном роуминге.

Правила набора телефонного номера


От общих правил набора номера отличается использование стационарных сетей в ряде регионов страны. В этом случае доступен набор городского номера абонента без использования кода населенного пункта и префикса для выхода на межгород.

Однако стоит учитывать, что в большинстве крупных городов применяется закрытый план нумерации. Это означает, что дозвониться можно только при наборе полного номера с использованием городского кода.

Из чего же состоит сам телефонный номер, и что означают цифры в нем?

В мобильных номерах телефона первые три цифры — это операторский код. Все коды сотовой связи начинаются с девятки, что позволяет отличить городские и сотовые телефонные номера.

После кода идет семизначный абонентский номер. Если при наборе пропустить одну и более цифр, то вместо соединения с номером вы услышите информацию о неправильном наборе. А вот если в конце номера, наоборот, указать лишние, то соединение будет установлено с номером, состоящим из первых десяти набранных цифр.

Что означают цифры в номере телефона


Небольшие отличия имеет формат стационарных номеров. Все они также имеют десять цифр. Однако стоит учитывать, что первые три цифры означают код региона. Рассмотрим детально, на примере телефонов Воронежской области.

Номер любого города области начинается с кода 473. Если это телефон абонента областного центра, то далее идет семизначный номер абонента.

Отличается формат номеров в Нижнедевицке — в этом городе абонентские номера состоят из шести цифр. Именно поэтому, городской код четырехзначный — 4737.

В остальных населенных пунктах Воронежской области используются пятизначные абонентские номера, а региональный код состоит из пяти цифр. Так, в Павловске это 47362, а в Воробьевке — 47356.

Свои особенности имеют “бесплатные” номера с кодом 800. Не все представленные в этом коде номера являются российскими, несмотря на то, что звонок на них не оплачивается.

Это связано с тем, что международный код России используется также Казахстаном и Абхазией. Именно поэтому, если после семерки идет код, начинающийся на шестерку либо семерку, то такой номер не является российским.

Как избежать ошибок при наборе номера

Не услышать в трубке сообщение о неправильном наборе, и дозвониться до нужного человека, возможно, если правильно набирать телефонный номер.

Чтобы избежать ошибок, проверьте правильность набора номера — после восьмерки или семерки всегда должно быть десять цифр. Также если десятизначный номер начинается с ноля, единицы, двойки, шестерки либо семерки, то либо номер записан вами неправильно, либо относится к казахстанскому.

А вот если вы сохраняете телефонный номер на своем сотовом, то рекомендуется использовать международный формат. Вместо восьмерки в начале номера укажите +7. Это позволит дозвониться не только находясь в домашней сети и находясь в любом городе страны, но и во время заграничной поездки.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на номера России